пятница, 20 мая 2011 г.

Про настройщика...

Когда мне было около пяти лет, отец привез в дом старое немецкое пианино. Я очень хотел этого. Я с упоением следил за проворными руками пианистов, которых тогда часто показывали по телевизору, делал себе клавиши из картона. А однажды нарисовал клавиатуру черным фломастером на поверхности нашего старенького комнатного кресла. Вот после этого отец и привез пианино.

Оно было очень старое. Множество глубоких царапин пролегли по его резному лакированному дереву. Бронзовые резные педали, чугунная основа внутри (грузчики, которых наняли, чтобы затащить его к нам на шестой этаж, чуть не надорвались, перенося этот инструмент; сказали, что они переносили множество таких инструментов, но такое тяжелое встречают впервые).

-- Ты хорошо учись, мальчик, -- тихо сказал уходя один из грузчиков, растирая рукой надорванную спину.

Мы открыли крышку инструмента. Над пюпитром виднелась крупная бронзовая надпись: "E.Werner & Sohn" "Berlin". Буквы потемнели от времени. Клавиши желто-коричневого цвета, с прожилками. Накладка одной из клавиш оторвана, поэтому клавиатура казалась щербатой.  Пианино это много лет простояло в чулане, куда его вынесли из дома за ненадобностью. Хозяйка, продавшая инструмент отцу, сказала, что его привез в дом в качестве трофея ее отец. Он рассказывал ей, что пианино это бросили отступавшие немцы. Он его и подобрал. 

Инструмент был расстроен. Чтобы привести его в порядок, родители пригласили настройщика. Маленький, в круглых очках с толстыми линзами, этот скромный дядечка -- талантливый скрипач из ялтинской филармонии -- и по сей день играет в местном симфоническом оркестре. Заметно изношенная, но чистенькая одежда. Он вошел в комнату, поднял крышку инструмента и замер в оцепенении.

-- Где вы это взяли? -- ошарашенно спросил он отца, -- вы знаете сколько стоит этот инструмент?
-- Сторговались за сто рублей, -- улыбаясь, ответил отец, -- А что, хорошее пианино?

Настройщик ничего не ответил.

-- А почему клавиши такие желтые, -- спросил его папа.
-- А вы правда не понимаете? -- почти укоризненно произнес настройщик.
-- Нет, -- развел руками отец.
-- Это слоновая кость, -- тихо ответил настройщик.

Отец изменился в лице. Его добродушная улыбка сменилась недоумением.

-- Струны очень старые, -- заметил настройщик, -- а вот и клеймо мастера на станине. Никогда еще раньше не видел такого инструмента живьем, -- любовался настройщик, -- боязно очень его настраивать: струны лопнуть могут, а других таких не найти. Что делать прикажете?

-- Давайте настраивать, -- пожал плечами отец, -- что ж мы его зря покупали?

И настройщик, помедлив, выдохнул и взялся за дело. Он осторожно снял деревянную крышку, открыл свой старенький чемоданчик, ровненько разложил инструменты.

-- Ну, с Богом, -- сказал настройщик, заложил за одну из струн кусочек войлока и начал крутить вороток. Вороток со скрипом поддался. Он достал камертон, ударил по нему металлической палочкой с круглой резиночкой на конце, описал взглядом невидимую линию, будто указывающую направление улетевшего звука в пространство, и снова начал крутить вороток. Струна за струной, один вороток за другим в течение многих часов осторожно поворачивали умелые пальцы настройщика. Его лицо напряжено, через лоб пролегла глубокая морщина. Изредка блестящая капля пота стекала с его лба и пропадала в его густых кустистых бровях.

Наконец, инструмент настроен. Настройщик с благоговейным трепетом подошел к клавишам и взял несколько аккордов.

-- Хороший звук, -- удовлетворенно сказал настройщик.
-- Хорошо, -- улыбнулся отец.
-- Я не очень хорошо играю на фортепиано, -- произнес с сожалением настройщик, --  хорошо бы сыграть на этом уникальном инструменте.

Он поставил обратно деревянные крышки, протер от оксида потемневшую надпись, поврежденную клавишу заклеил новой накладкой.

-- Пластмассовая, другой нет, не обессудьте, -- с грустью сказал настройщик и начал собирать свой чемоданчик.

-- Ты любишь музыку? -- спросил меня между делом настройщик.
-- Люблю, -- немного смутившись, ответил я.
-- А скрипку любишь?

Я не придумал в ответ ничего лучшего, чем сказать, что скрипку терпеть не могу, и вообще она противно пиликает (я был очень категоричен). Талантливый музыкант, закончивший консерваторию, не стал со мной спорить, только сказал, уходя, что придет ко мне в гости со скрипкой и постарается сделать так, чтобы я полюбил скрипичную музыку.

На следующий день в нашу дверь позвонили -- на пороге стоял тот самый скрипач-настройщик с футляром в руках. Он робко сел на предложенный стул, достал инструмент, нервно поправил ворот рубашки и из-под его проворных пальцев полилась прекрасная, неведомая мне ранее музыка. Это было совсем не то, что я слышал ранее из-за двери скрипичного класса в моей музыкальной школе, где искренне стараясь овладеть мастерством игры на скрипке, тренировались прилежные дети. Он долго играл. С упоением. Он закрывал глаза, его веки подрагивали, а иногда он делал паузу и следил глазами за видимым только ему улетающим звуком.

Потом он поспешно собрался и тихо ушел, во второй раз отказавшись от предложенных денег за настройку инструмента.  

С тех пор прошли годы, я вырос, закончил музыкальную школу по классу фортепиано, позже уже сам осваивал акустическую гитару. Я не стал музыкантом, но с тех пор я больше никогда не считал скрипу противным пиликающим инструментом...




Комментариев нет:

Отправить комментарий